RESEP NASI MANDHI

 Resep Nasi Mandhi Mudah Menggunakan Rice cooker

Resep Nasi Mandhi Mudah Menggunakan Rice cooker

Resep nasi mandhi ayam biasanya dimasak dengan kukusan, namun untuk lebih mudah bisa juga dengan rice cooker. Nasi mandhi atau nasi mandi adalah salah satu olahan nasi basmati khas Timur Tengah yang sangat populer.

Nasi Mandhi ini punya bentuk unik dengan warna khas kuning cerah dan juga putih. Warna-warna itu bukan dai kunyt, melainkan dari rempah-rempah kuning (rempah-rempah apron dari Timur Tengah) yang dimasak dengan menggunakan teknik tanur atau memasukkan makanan ke dalam 'oven' tradisional berukuran besar.

Mandi punya rasa yang dominan gurih dengan kambing daging lembut yang dimasak bersama nasi membuat kaldu menetes dan menyerap ke dalam nasinya.

Setelah matang, penduduk Arab biasanya menambahkan kismis atau kacang-kacangan sebagai pelengkap di atas nasi.

Baca Juga: Cara membuat nasi arab sendiri di rumah

Berikut ini resep Nasi Mandhi praktis dengan bahan mudah. Kali ini menggunakan ayam sebagai pengganti daging kambing. Kamu juga bisa memasak nasi mandhi dengan rice cooker atau penanak nasi elektronik, selain mudah dan cepat, rasa nasi mandhi juga tidak berubah kok.

PERALATAN

  • Penanak nasi

BAHAN-BAHAN

  • 15  potong ayam  kebetulan di semua
  • 1000  gram  beras basmati
  •  sdm minyak samin
  •  santan kara segitiga @65 ml + 500 cc susu me : + 100 cc )
  • 750  cc air untuk merebus ayam
  • Safron / pewarna makanan merah / kunyit bubuk  me : skip
  • arang kayu untuk pengasapan
  • 100-200  gram  kacang mete  belajar
  • 50-100  gram  kismis  pelajaran

Bumbu halus (bagi 2 : 1/2 untuk ayam + 1/2 untuk beras)

  •  buah bawang Bombay
  • 16  siung bawang putih geprek cincang
  •  sdt ketumbar bubuk
  •  sdt lada bubuk hitam
  •  sdt garam
  •  sdt penyedap ayam
  •  sdt jinten bubuk  me : jinten sangrai haluskan

Bumbu kering (Bagi 2 : 1/2 untuk ayam + 1/2 untuk beras)

  •  potong kayu manis 5 cm
  •  buah bunga Lawang
  • 24  butir kapulaga me : putih
  • 16  butir cengkeh
  •  butir biji pala  me : parut
  •  lembar daun salam  Opsional

Bumbu Olesan ayam

  •  sdt kunyit bubuk
  •  sdt bubuk bawang putih
  •  sdt ketumbar bubuk
  •  sdt lada bubuk
  •  sdm minyak goreng  me : + 2 sdm
  • Semua dijadikan dalam wadah

CARA MEMBUAT

  • Siapkan semua bahan, bawang Bombay dan bawang putih geprek cincang. Tumis bawang Bombay dan bawang putih masukkan bumbu kering.
  • Menyusul masukkan bumbu halus, masukkan ayam aduk aduk tambahkan udara rebus sampai empuk.
  • Setelah empuk dan meresap, angkat ayam, pisahkan sisa air rebusan.
  • Beras basmati yang sudah direndam semalam dan ditambah 1 sdt garam, tiriskan. Siapkan susu cair yang dicampur santan kara. Lelehkan minyak samin
  • Siapkan bawang Bombay dan bawang putih geprek cincang, kemudian tumis sampai tambahkan bumbu kering dan bumbu halus. tambah susu dan kara,
  • beras basmati dengan susu yang sudah dicampur dengan sisa air rebusan ayam, setelah meresap air bumbu matikan. Kukus selama 40 menit (masak).
  • Setelah matang kurang lebih 40 menit matikan api. Siapkan bumbu oles ayam dalam wadah. Olesi ayam satu sisi.
  • Panggang dalam oven 15 menit dengan suhu 180°, setelah 15 menit angkat olesi satu sisi panggang kembali 15 menit lagi. Siapkan bara arang.
  • Kemudian tempatkan nasi yang sudah masak dalam panci, ayam yang dipanggang di atas nasi untuk pengasapan ditengah panci siapkan wadah kecil lapisi dengan aluminium foil, beri minyak goreng masukkan bara arang.
  • Tutup panci rapat sampai secepatnya habis. Harum sekali dengan sistem pengasapan. menjelaskan NASI MANDHI AYAM dengan pelengkap acar mentah atau sambal Arab.

Nah, sekarang sudah bisa membuat nasi mandhi sendiri kan di rumah. Sederhana dan sangat bisa diterapkan di rumah, gunakan bumbu dapur yang ada di rumah. Jika ingin mencoba dulu menikmati nasi mandhi ala timur tengah, bisa didapatkan di nasi arab tasneem.

nasi arab tasneem 6


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata Kuliner Batu

10 Travel Umroh Kediri Terbaik dan Terpercaya

Buat Yang Belum Aqiqah